IgG-опосредованная пищевая непереносимость с позиций доказательной медицины
Без сомнения, еда является важным аспектом нашего физического и психического здоровья. Пища, которую мы едим, оказывает существенное влияние на наше здоровье и развитие болезней. Пищевые продукты могут не только способствовать нормальной жизни и более легкому течению заболеваний, но и вызывать хронические воспалительные процессы в нашем организме, вызывать хронические заболевания (самое известное из них — целиакия) и даже приводить к анафилактическому шоку. Анафилактический шок – это аномальная реакция иммунной системы на безвредный белок, основную роль в котором играет IgE. На сегодняшний день недостаточно изучен хронический воспалительный процесс, который может быть спровоцирован пищей. Определение пищевых IgG может быть лучшим маркером для выявления продуктов, вызывающих хроническое воспаление. Именно элиминационная диета, основанная на результатах исследований IgG, существенно улучшают течение ряда хронических заболеваний.
Есть ли новые доказательства роли IgG-опосредованного иммунного ответа в развитии пищевой непереносимости?
Новые научные публикации указывают на то, что IgG также могут быть вовлечены в анафилаксию. Однако, по-видимому, требуется большее количество антигенов и антител, чем в случае IgE. Предположение о том, что IgG представляет собой «нормальную» реакцию без клинического воздействия, должно быть отвергнуто даже при аллергии 1 типа. Некоторые авторы показали, что изотипы IgG и IgA в значительной степени выявляются при трех аллергических состояниях, даже при отсутствии IgE. У всех пациентов с аллергией, включая тех, у кого были только антитела IgG и IgA, наблюдалось значительное улучшение симптомов, а уровни специфических антител к говядине были значительно снижены в результате диеты, исключающей этот продукт. Специфические антитела IgG и IgA сосуществуют с антителами IgE в сыворотке крови больных аллергией и в значительной степени связаны с клиническим течением аллергических заболеваний, особенно бронхиальной астмы. IgG-опосредованные реакции, вероятно, вызывают у людей в основном более легкие реакции. Кроме того, эти реакции могут появиться с опозданием во времени. Известно, что пища усваивается слизистой оболочкой кишечника. Это приведет к разбавлению антигена, и ответ станет дозозависимым — явление, наблюдаемое при употреблении в пищу продуктов, к которым у человека есть антитела IgG.
Споры между IgG и IgG4
Несколько авторов описали разницу между IgE-опосредованной пищевой аллергией и IgG-опосредованной пищевой аллергией замедленного типа. IgG подразделяется на 4 подкласса: IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4. IgG4 связан с аллергией 1 типа и может считаться антидотом IgE. IgG4 не опсонизирует антиген и не активирует комплемент. IgG4 — это поглощающее антитело, которое не вызывает воспаления. IgG1, IgG2 и IgG3 обладают опсонизирующими свойствами и способны активировать комплемент, необходимый для воспалительной реакции. IgG4 не рекомендуется использовать для выявления побочных пищевых реакций, как указано в положении EAACI. IgG4 присутствует в крови в гораздо более низких концентрациях, чем другие подклассы. Чувствительность тестов на пищевую чувствительность IgG4 предназначена для обнаружения только очень высоких уровней IgG4. Это важно, поскольку низкие значения IgG4 не важны, но более высокие значения IgG4 могут генерировать гистамин, что может привести к псевдоаллергическим симптомам у пациентов с низкой активностью ДАО. Поэтому желательно избегать и этих продуктов.
Аргументы, представленные аллергологическими обществами
Утверждения и комментарии, сделанные в нескольких сообщениях, вводят в заблуждение, поскольку все они относятся к аллергии 1-го типа. Никто в области тестирования IgG не говорит об аллергии 1-го типа. Сделанные утверждения верны для аллергии 1-го типа, но не для отсроченной аллергии.
Не все IgG-положительные продукты вызывают специфические симптомы.
Основная критика, высказанная во всех статьях, отрицающих важность IgG, заключается в том, что не каждая положительная реакция IgG приводит к симптомам. Поэтому эти реакции часто классифицируют как «неспецифические» или «ложноположительные». Кстати, эти утверждения справедливы и для золотого стандарта аллергии 1 типа – IgE. Не каждый положительный IgE автоматически связан с симптоматической аллергической реакцией. Если предположить, что используемая тест-система не имеет технических причин для таких ложноположительных результатов и что наличие обнаруженного IgG действительно, этому результату следует уделить такое же внимание, как и любому пищевому продукту, вызывающему специфический симптом. Мы видим, что любая IgG-положительная пища отвечает за задержку воды, что является признаком воспалительной реакции. Еще одним важным моментом является то, что элиминационные диеты, основанные на IgG, приводят к исключению слишком большого количества продуктов, что приводит к недостаточности питания и дефициту микроэлементов. Поэтому существуют конкретные рекомендации по введению продуктов, к которым обнаружены антитела IgG:
- Вахтовый рацион: каждый человек должен менять питание каждые 4-5 дней, т.е. есть одну и ту же еду только каждые 5 дней. Это автоматически означает, что он или она должны есть разные продукты каждый день, избегая таким образом однообразных диет и недоедания.
- После трехмесячной диеты, когда иммунная система стабилизируется и воспаление утихает, мы начинаем вводить продукты по одному (пробный тест), чтобы определить, какие продукты вызывают определенные симптомы. Этот принцип также применим к IgE-опосредованной аллергии и является окончательным подтверждением клинически значимой аллергии.
Очевидно, что после прохождения кишечного барьера реакция антигена с антителом (IgG) приведет к образованию иммунного комплекса и что этот иммунный комплекс будет разрушен иммунными клетками. В большинстве случаев это происходит со стороны системы кровообращения и не вызывает каких-либо специфических симптомов, кроме задержки воды. Некоторые авторы доказали провоспалительный эффект смешанного питания. У некоторых людей это приведет к снижению чувствительности к инсулину, что в долгосрочной перспективе может привести к резистентности к инсулину и связанным с этим проблемам с весом. Влияние хронического воспаления низкой степени тяжести на резистентность к инсулину и ожирение широко документировано многими авторами.
На практике видно, что при проблемах с весом имеет значение каждый положительный продукт. В случае определенного симптома в большинстве ситуаций за него ответственны только 1 или 2 продукта. Также можно увидеть, что определенная пища, которая была положительной и не вызывала симптомов во время тестирования, через некоторое время становится значимой, вызывая новый симптом.
Если продукты употреблять регулярно, рано или поздно на этом месте возникнет хроническое воспаление, приводящее к определенному симптому. Это также объясняет, почему не каждая пища вызывает определенный симптом или один и тот же симптом. Это полностью зависит от индивидуальной предрасположенности. Но это также объясняет общие показатели, на которые положительно влияет элиминация IgG. Это зависит от генетики пациента, предыдущих травм или инфекций. Это также показывает, что пища не является основной причиной, а постоянным триггером воспаления и сопутствующих заболеваний при наличии реакции IgG. Поэтому выявление и отказ от таких продуктов чрезвычайно важно для возможного лечения.
Неуместная интерпретация статей
Статьи, цитируемые Обществом аллергологов для демонстрации незначительного значения IgG, относятся исключительно к аллергии 1 типа. Очень небольшое количество публикаций основано на научных работах по IgG-опосредованному иммунному ответу. Никакие опубликованные научные статьи не подтверждают утверждения Общества аллергологов. Все утверждения противоречивы и представляют собой личное мнение отдельных лиц без какой-либо научно-исследовательской поддержки. Старые мнения некоторых медицинских обществ, опровергнутые в последние годы, повторяются и относятся исключительно к аллергии 1 типа. В научной дискуссии необходимо принимать во внимание все опубликованные статьи в пользу IgG, ставших многочисленными в последние годы. счет. Они предоставляют все больше доказательств роли IgG в питании при синдроме раздраженного кишечника, воспалении и гипертонии, мигрени, респираторных заболеваниях, болезни Крона (37), поведенческих проблемах, таких как шизофрения и астма.
Почему мы рекомендуем выбрать тест FOX?
- Нанотехнологии
- 286 пищевых антигенов из 13 пищевых групп.
- Основные продукты, потребляемые в нашей стране и в мире
- Для анализа используется сыворотка крови.
- FOX используется для:
— для уточнение диетического статуса
— для контроля соблюдения диеты
— при иммунологически обусловленной пищевой непереносимости
— для диагностики чувствительности к пищевым продуктам
— при синдроме «дырявого» кишечника.
Обычно основная причина нынешних разногласий заключается в том, что аллергологические общества путают специфический тест на общий IgG с тестом на IgG4, который считается неподходящим для аллергических заболеваний. В большинстве публикаций по исследованию аллергии IgG4 используется в качестве маркера. Как описано выше, основными показаниями к исследованию общего специфического IgG являются не классические аллергические заболевания, а хронические воспалительные заболевания, при которых успешное медикаментозное лечение не рекомендуется. Также крайне важно отметить, что публикации общества по аллергии не рассматривают эту тему с научной точки зрения, цитируя статьи за и против, а только публикации против, которые в большинстве случаев даже не являются научными статьями. Другая проблема заключается в том, что надежность некоторых из предложенных тестов IgG в прошлом не была постоянной. Конечно, необходимы дополнительные исследования для их полного принятия медицинским сообществом.
Источники:
- Mouse and human neutrophils induce anaphylaxis. Jönsson F, Mancardi DA, Kita Y, Karasuyama H, Iannascoli B, Van Rooijen N, Shimizu T, Daëron M, Bruhns P. J Clin Invest. (2011) Apr 1; 121(4): 1484-96
- Basophils play a pivotal role in immunoglobulin-G-mediated but not immunoglob- ulin-E-mediated systemic anaphylaxis. Tsujimura Y, et al. Immunity. (2008);28(4):581–589
- Pathways of anaphylaxis in the mouse. Strait RT, Morris SC, Yang M, Qu XW, Finkelman FD. J Allergy Clin Immunol. (2002);109(4):658–668.
- IgG-mediated systemic anaphylaxis to protein antigen can be induced even under conditions of limited amounts of antibody and antigen. Ishikawa R, Tsujimura Y, Obata K, Kawano Y, Minegishi Y, Karasuyama H. Biochem Biophys Res Commun. (2010) Nov 26;402(4):742-6.
- Anaphylaxis: lessons from mouse models. Finkelman FD. Department of Medicine, Cincinnati Veterans Affairs Medical Center, Ohio, USA. J Allergy Clin Immunol. (2007) Sep; 120(3): 506-15
- Testing for Food Reactions : The Good, the Bad, and the Ugly Gerard E. Mullin, Kathie M. Swift, Liz Lipski, Laura K. Turnbull and S. Devi Rampertab. Nutr Clin Pract (2010) 25: 192
- Immunologie, textbook Charles Janeway, Paul Travers, Mark Walport, Mark Shlomchick, Spektrum akademischer Verlag 5th edidtion (2002) 388-389 ISBN 3-8274-1079-7
- Inhibition of complement activation by IgG4 antibodies. Van der Zee JS, van Swieten P, Aalberse RC. Clin. Exp. Immunol. (1986) May: 64 (2):415-22
- Immunoglobulin G4: an odd antibody. Aalberse RC, Stapel SO, Schuurman J, Rispens T. Clin Exp Allergy, (2009) 39 (4):469-77.
- Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. Steven O. Stapel , R. Asero , B. K. Ballmer-Weber 3 , E. F. Knol , S. Strobel, S. Vieths , J. Kleine-Tebbe Allergy (2008) 63:793–796
- Nahrungsmittelunverträglichkeit (Histamin Intoleranz) [Taschenbuch] Grace M. D. Abbot; Camille Lieners; Isabella Mayer; Albert Missbichler; Markus Pfisterer; Helmut Schmutz (2006) ISBN: 3950228705
- Keine Empfehlung für IgG und IgG4-Bestimmungen gegen Nahrungsmittel. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI), des Ärzteverbandes Deutscher Allergologen (ÄDA), der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPA), der Österreichischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (ÖGAI) und der Schweizerischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (SGAI) nach Übernahme des Task Force Report der European Academy of llergology and Clinical Immunology (EAACI). Kleine-TebbeJ,ReeseI,Ballmer-WeberBKetal Allergo J (2009)18:267– 273
- Unproven diagnostic procedures in IgE-mediated allergic diseases. Niggemann B, Gruber C Allergy (2004) 59:806–808
- In-vitro Allergiediagnostik. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und Klinische Immunologie (DGAKI) unter Beteiligung des Ärzteverbandes Deutscher Allergologen (ÄDA), der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPA) und der Deutschen Dermatologische Gesellschaft (DDG). Renz H, Biedermann T, Bufe A et al Allergo J (2010)19:110–128
- Allergenfamilien und molekulare Diagnostik IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien: von der Theorie zur Praxis. Kleine-TebbeJ, MeißnerAM, JappeU, HeroldDA Allergo J (2010)19:251–263
- Meat-specific IgG and IgA antibodies coexist with IgE antibodies in sera from allergic patients: clinical association and modulation by exclusion diet. Calderon TE, Ferrero M, Marino GM, Beltramo D, Rabinovich GA, Romero MD. J.Biol.Regul.Homeost.Agents (2010) Jul-Sept: 24 (3): 261-71
- In-vitro-Diagnostik und molekulare Grundlagen von IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Allergie und Klinische Immunologie (DGAKI), des Ärzteverbandes Deutscher Allergologen (ÄDA) und der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPA), der Österreichischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (ÖGAI) und der Schweizerischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (SGAI). Kleine-TebbeJ, Ballmer WeberB,BeyerKetal Allergo J (2009)132–146
- Bioresonanz – diagnostischer und therapeutischer Unsinn. Stellungnahme der Fachkommisssion der Schweizerischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (SGAI) zu den Bioresonanz- und Elektroakupunkturgeräten zur Diagnostik und Therapie von (vermeintlichen) Allergien. WüthrichB, FreiPC, BircherAJetal. Akt Dermatol (2006)32:73–77
- Sinnlose Allergietests. Eine Stellungnahme der Fachkommission der Schweizerischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (SGAI) zur IgG/IgG4-Bestimmungen gegen Nahrungsmittel. WüthrichB,FreiPC,BircherAJetal Allergologie (2005) 465–468
- Sinnlose diagnostischeTestsund Therapieverfahren in der Allergologie – ein zunehmendes Problem. Wüthrich B Dermatology (2010) 16:103–118
- AllergenspezifischeT-Zell-Antwortbei Ekzemkrankheiten (Habilitationsschrift). Werfel T. (2000) Fortschritte der Allergologie und Immunologie. Dustri, Deisenhofen München
- Increase in intra- nuclear nuclear factor kappaB and decrease in inhibitor kappaB in mononuclear cells after a mixed meal: evidence for a proinflammatory effect. Aljada A, Mohanty P, Ghanim H, et al. Am J Clin Nutr (2004); 79:682–690.
- Increase adipose tissue expression of tumor necrosis factor-alpha in human obesity and insulin resistance. Hotamisligil GS, Arner P, Caro JF, Atkinson RL, Spiegelman BM.. J Clin Invest (1995); 95: 2409-2415.
- Adipose expression of tumor necrosis factor- direct role in obesity-linked insulin resistance. ) Hotamisligil GS, Shargill NS, Spiegelman BM. .Science (1993); 259: 87-91.
- Inflammation and metabolic disorders Hotamisligil GS,Nature, (2006), 444, 860-867 (26) Ungeeignete Testverfahren in der Allergologie J. Kleine-Tebbe. D. A. Herold Hautarzt (2010) 61: 961-966
- Food allergy in irritable bowel syndrome: new facts and old fallacies. Isolauri E, Rautava S, Kalliomaki M, (2004) Gut; 53 (10):1391-3
- Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome: a randomised controlled trial. Atkinson W, Sheldon TA, Shaath N and Whorwell PJ. (2004) Gut 53(10):1459-1464.
- Treating irritable bowel syndrome with a food elimination diet followed by food challenge and probiotics. Drisko J, Bischoff B, Hall M and McCullum (2006). J of the Am college of Nutrition. Vol25 (6) 514-522
- Alterations of food antigen-specific serum immunoglobulins G and E antibodies in patients with irritable bowel syndrome and functional dyspepsia X. L. Zuo, Y. Q. L, W. J. Li, Y. T. Guo, X. F. Lu, J. M. Li and P. V. Desmond Clinical and Experimental Allergy, (2007) 37, 823–830
- Dietary Treatment of the Irritable Bowel Syndrome Peter Whorwell, MBChB, MRCP and Richard Lea, BSc, MD, FRCP Current Treatment Options in Gastroenterology (2004), 7:307-316
- IgG antibodies against food antigens are correlated with inflammation and intima media thickness in obese juveniles. Wilders-Truschnig M, Mangge H, Lieners C, Gruber HJ, Mayer C and Marz W. (2007). Exp Clin Endocrinol Diabetes
- A prospective Audit of food intolerance among migraine patients in primary care clinical practice. Trevor Rees, David Watson, Susan Lipscombe, Helen Speight, Peter Cousins, Geoffrey Hardman, Andrew Dowson. (2005) Headache, Vol 2 No.1 11-14
- (34) Food allergy mediated by IgG antibodies associated with migraine in adults. Arroyave Hernandez CM, Echevarria Pinto M, Hernandez Montiel HL. Rev Alerg Mex (2007); 54: 162–168
- Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double-blind, randomised, cross-over trial. Alpay K, Ertas M, Orhan EK, Ustay DK, Lieners C and Baykan B. (2010) Cephalgia 1-9.
- Treatment of delayed food allergy based on specific immunoglobulin G RAST testing. Dixon H. (2000). Otolaryngology- Head Neck Surgery Vol 123:48-54
- Clinical relevance of IgG antibodies against food antigen in Crohn’s Disease – A double blind cross over diet intervention study S. Bentz, M. Hausmann, S. Paul, W. Falk, F. Obermeier, J. Schölmerich, G. Rogler Digestion (2010);81:252–264
- Subunit and whole molecule specificity of the anti-bovine casein immune response in recent onset psychosis and schizophrenia. Severence EG, Dickerson FB, Halling M, Krivogorsky B, Haile L, Yang S, Stallings CR, Origini AE, Bossis I, Xiao J, Dupont D, Haasnoot W, Yolken RH. Schizophr.Res.(2010) May 118(1-3):240-7
- Association between bovine casein antibody and new onset schizophrenia among US military personnel. Niehbur DW, Li Y, Cowan DN, Weber NS, Fisher JA, Ford GM, Yolken R. (2011) Schizophr.Res. Mar2. (Epub ahead of print)
- Ovalbumin-specific immunoglobulin G and subclass responses through the first 5 years of life in relation to duration of egg sensitization and the development of asthma. Vance, G.H.S., Thornton, C.A., Bryant, T.N., Warner, J.A. and Warner, J.O. Clinical and Experimental Allergy,(2004) 34, (10), 1542-1549.
- Effects of a restricted elimination diet on the behaviour of children with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomised controlled trial. Pelsser LM, Frankena K, Toorman J, et al. Lancet (2011); 377: 494- 503
- Lebensmittelunverträglichkeit, Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln. Hans J. Schwyn, Camille Lieners AT-Verlag, (2009) ISBN-10: 3038004154
- L’Immuno-nutrition, se nourir selon son immunité Dominique Rueff Edition Xavier de Guibert (2007) ISBN 978-2-7554-0107-3
- Milk protein IgG and igA : the association with milk-induced gastrointestinal symptoms in adults. Anthoni S, Savilahti E, Rautelin H, Kolho KL World J. (2009) Gastroenterol. Oct 21 ; 15 (39) 4915-8
- The effect of exclusion of dietary egg and milk in the managment of asthmatic children : a pilot study. Yussof NA, Hampton SM, Dickerson JW, Morgan JB, (2004) J.R.Soc Health 124(2) 74-80